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Formation financée par la Région Centre Val de Loire
Au cœur de la Brenne, une formation pour adultes de 6 mois, construite avec les entreprises, permet d’acquérir par l’alternance les compétences pour devenir préparateur vendeur en Produits de la Mer !
Chercheurs d’emploi
10 places financées par la Région Centre Val de Loire
Etre motivé par la vente des produits de la mer, aucune compétence particulière dans le domaine est nécessaire, rechercher une entreprise d’accueil (soutien possible).
Conditions d’admission :
Satisfaire à l’entretien de motivation et aux tests d’entrée
Le préparateur vendeur en produits de la mer a pour mission d’écouter, conseiller sa clientèle sur le choix des produits de la mer, la façon de les cuisiner, de renseigner sur les produits traiteur en vente mais aussi de commercialiser tous les produits du commerce.
Le préparateur vendeur met également en oeuvre un processus de transformation et de préparation des produits de la mer (poissons de toutes sortes, crustacés, coquillages) et produits traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de la législation en vigueur.
Il/elle réalise les activités suivantes :
Et selon la spécialisation choisie par le vendeur-préparateur et l’organisation du point de vente :
Cette formation vise à acquérir les compétences de mise en place un point de vente des produits de la mer, l’accueil, le conseil et la vente, les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire et le filetage des poissons.
Bloc 1 : Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer
Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
Bloc 3 : Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide des bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant
Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons
Bloc 5 : Acquérir les compétences du métier
Également, il sera abordé les gestes et postures professionnels ainsi que l’éducation aux mondes et aux autres.
Présentiel, visites et interventions de professionnels, travaux pratiques dans une entreprise locale sur la découpe du poisson.
525 h de formation dont 1/3 de temps en entreprise
De octobre 2021 à avril 2022
Inscription dès janvier
A Douadic (36)
Formation financée par la Région Centre Val de Loire, ouvrant droit à rémunération.
Examen final devant un jury professionnel
Poursuite d’étude : CAP poissonnier écailler, BAC PRO poissonnier écailler traiteur
Métiers visés :
Vendeur conseil en poissonnerie
Préparateur vendeur en poissonnerie
Vendeur conseil en produits traiteur Préparateur fileteur
Poissonnier écailler
87% en 2020
Insertion professionnelle : 63%
Poursuite d’études : aucune
Interruption en cours de parcours : aucune