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CQP Préparateur/Vendeur en produits de la mer

Formation financée par la Région Centre Val de Loire




Au cœur de la Brenne, une formation pour adultes de 6 mois, construite avec les entreprises, permet d’acquérir par l’alternance les compétences pour devenir préparateur vendeur en Produits de la Mer !


Chercheurs d’emploi

10 places financées par la Région Centre Val de Loire

Etre motivé par la vente des produits de la mer, aucune compétence particulière dans le domaine est nécessaire, rechercher une entreprise d’accueil (soutien possible).

Conditions d’admission :

Satisfaire à l’entretien de motivation et aux tests d’entrée

Le préparateur vendeur en produits de la mer a pour mission d’écouter, conseiller sa clientèle sur le choix des produits de la mer, la façon de les cuisiner, de renseigner sur les produits traiteur en vente mais aussi de commercialiser tous les produits du commerce.
Le préparateur vendeur met également en oeuvre un processus de transformation et de préparation des produits de la mer (poissons de toutes sortes, crustacés, coquillages) et produits traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de la législation en vigueur.

Il/elle réalise les activités suivantes :

  • Mise en place du point de vente des produits de la mer
  • Accueil, conseil et vente des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
  • Mise en oeuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide de bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant

Et selon la spécialisation choisie par le vendeur-préparateur et l’organisation du point de vente :

  • le filetage de poissons,
  • la préparation de plateaux de fruits de mer,
  • la préparation de produits traiteur crus ou cuits.

Cette formation vise à acquérir les compétences de mise en place un point de vente des produits de la mer, l’accueil, le conseil et la vente, les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire et le filetage des poissons.

Bloc 1 : Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer

  • C1 – Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d’hygiène.
  • C2 – Participer à la préparation de l’étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
  • C3 – Réaliser le suivi des stocks et l’approvisionnement.

Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente

  • C4 – Accompagner le client dans son acte d’achat.
  • C5 – Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client.

Bloc 3 : Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide des bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant

  • C6 – Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés.
  • C7 – Réaliser l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements.

Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons

  • C8 – Organiser son activité selon le planning de production.
  • C9 – Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson.

Bloc 5 : Acquérir les compétences du métier

Également, il sera abordé les gestes et postures professionnels ainsi que l’éducation aux mondes et aux autres.

Présentiel, visites et interventions de professionnels, travaux pratiques dans une entreprise locale sur la découpe du poisson.

525 h de formation dont 1/3 de temps en entreprise

De octobre 2021 à avril 2022

Inscription dès janvier

A Douadic (36)

Formation financée par la Région Centre Val de Loire, ouvrant droit à rémunération.

Les personnes en situation de handicap et en difficultés d’apprentissage : nous consulter et prendre rendez-vous avec notre référent, Mme Tournade.

Examen final devant un jury professionnel

Poursuite  d’étude : CAP poissonnier écailler, BAC PRO poissonnier écailler traiteur

Métiers visés :

Vendeur conseil en poissonnerie

Préparateur vendeur en poissonnerie

Vendeur conseil en produits traiteur Préparateur fileteur

Poissonnier écailler

87% en 2020

Insertion professionnelle : 63%

Poursuite d’études : aucune

Interruption en cours de parcours : aucune