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BTSA Technico-Commercial en produits alimentaires et boissons

Financement Région Centre Val de Loire




Vous souhaitez préparer un BTS en 1 an dans le commerce ?

Notre formation par alternance de 13 mois financée par la Région Centre Val de Loire est faite pour vous !


Chercheur d’emploi

12 places financées par la Région Centre Val de Loire

Baccalauréat ou Titre Professionnel de niveau 4 (ou justifier de 2 ans d’activité professionnelle minimum)
Motivation pour le secteur commercial et aptitude à communiquer dans des situations professionnelles

Conditions d’admission :
Satisfaire à l’entretien individuel de motivation

Capacités générales

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

Capacités professionnelles

  • Situer l’activité de l’entreprise dans son environnement et s’intégrer dans son organisation
  • Maîtriser des éléments de gestion nécessaires à l’activité du technico-commercial
  • Participer à la démarche mercatique de l’entreprise
  • Conduire une relation commerciale en intégrant les spécificités du champ professionnel
  • Acquérir, dans un champ professionnel, les connaissances scientifiques et techniques permettant de formuler des propositions argumentées de solutions technico-commerciales
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur technico-commercial pour faire face à une situation professionnelle

Des modules généraux :
Techniques d’expression écrite et orale, mathématiques et économie générale, anglais général et traitement des données numériques, techniques et démarches innovantes dans une logique de développement durable (MIL).

Des modules professionnels :
Mercatique, techniques de relations commerciales, anglais commercial, champ professionnel lié à l’option, économie de filière, projets et actions professionnelles sur le terrain en partenariat avec les entreprises et les associations et élaboration de dossiers, accompagnement en formation et au projet professionnel, pratique de gestes et postures professionnels.

Des modules de remise à niveau (des tests de niveau seront réalisés au début de la formation) :

Communication, mathématiques, langue anglaise et techniques de l’information et du multimédia.

Également, il sera abordé les gestes et postures professionnels ainsi que l’éducation aux mondes et aux autres.

Cours en présentiel, visites et interventions de professionnels, démarche de projets, travaux de groupe ou individuels, en autonomie et tutorés.

13 mois avec 4 périodes de stages (12 semaines) et 1365 h en formation et jusqu’à 1393 heures avec un module de remise à niveau.

Inscription dès janvier 2021

De mai 2021 à juin 2022

Consulter le planning des sessions.

Formation financée par la Région Centre Val de Loire ouvrant droit à rémunération.

Demi-pension possible : 30€ par semaine de formation

L’établissement dispose d’un aménagement pour les personnes à mobilité réduite.
Les personnes en situation de handicap et en difficultés d’apprentissage : nous consulter et prendre rendez-vous avec notre référent, Mme Tournade.

Evaluations formatives en cours de formation

Contrôles continus en formation (CCF 50 % Examen)

Examen final (50%) – 1 écrit et 2 oraux professionnels

Obtention d’un Diplôme de niveau 5.

Poursuite d’étude :

  • Licence management au CFA des MFR de Sorigny : https://cfa-mfeo.fr/fiche-licence-professionnelle-metiers-entrepreneuriat
  • Licence commerciale / autres domaines / Bachelor

Débouchés possibles :

  • Technico-Commercial(e) en itinérance ou sédentaire
  • Assistant(e) commercial(e), attaché(e) commercial(e)
  • Chef de rayon / Manager / Chef des ventes / Responsable commercial(e)
  • Création ou reprise d’entreprise

En 2020 : 66 %

En 2019 : 70 %

En 2018 : 85 %

Insertion professionnelle : Enquête en cours.

Poursuite d’étude : Enquête en cours.

Interruption en cours de parcours : Enquête en cours.

Taux de persévérance : 92 %